Вопросы для самостоятельной работы студентов:
- Опишите основные источники наших знаний о истории человечества.
- Чем формационный подход изучения истории отличается от цивилизационного?
Д\задание: В.В.Артёмов.История. §1-2 (конспект)
Раздел 2 Первобытный мир и зарождение цивилизаций
Тема: Происхождение человека и люди эпохи палеолита
Цели и задачи урока:
- формировать у учащихся умение логически мыслить и отстаивать свою точку зрения;
- показать этапы развития древних людей;
- формировать у учащихся интерес к изучению Древней истории.
План:
1. Источники знаний о древнейшем человеке
2. Проблемы происхождения человека
3. Виды человека. Расселение древнейших людей
4. Родовая община
5. Достижение людей в период позднего палеолита
6. Стоянки палеолита на территории России.
7. Первобытная религия.
1.Большой вклад о древнейшем человеке вносит наука археология, которая позволяет
ученым получить в наше распоряжение предметы изготовленные древними жителями нашей планеты.
Археология разделяет каменный век на:
1.Древний (палеолит)
2.Средний (мезолит)
3.Новый (неолит)
Помимо орудий труда археологи раскапывают места поселения древних людей, а также их захоронения.
Для датировки предметов используются углеродный метод.
Изучаются социальные отношения первобытных людей.
2.
1.Трудовая теория (XIX в.) разработал Ф.Энгельс. Согласно этой теории трудовая деятельность, к которой, пришлось прибегнуть предкам человека привела к изменению их внешнего облика, что было закреплено в ходе естественного отбора, а потребность общения в процессе труда способствовало зарождению языка и мышлению. Эта теория оперяется на учение Дарвина о естественном отборе.
2.Мутагенная
3.Библейская
4.Инопланетная
3. Считается, что общие предки человека и обезьян жили в восточной Африки и на Аравийском полуострове. Имеют возраст 30-40млн.лет назад. В восточно-южной Африки были обнаружены останки вероятного предка-человека (австралопитека) 4-4,5 лет назад.
В Эфиопии были найдены останки человека умелого вместе с каменными орудиями (возраст 2млн 600тыс. лет). Главное занятие - охота.
В Кении были найдены останки человека прямоходящего(1млн.700 лет), рост 130-150. Главное оружие рубило (ручное). Овладел огнем.
Примерно 300тыс. лет назад впервые человек вышел за пределы Африки. На смену человеку прямоходящему приходит человек разумный (Homo sapiens).
4. Родовая община - это коллектив близких ,родственников. Родовая община состояла(100-150чел),занимались охотой, собирательством, изготовлением орудий труда, обработкой добычи. Жилища, запасы пищи, шкуры животных, орудия труда считались общей собственностью.
Во главе рода стояли самые уважаемые люди- старейшины.
Затем родовые общины стали объединяться в племена.
Родовая организация прошла 2 этапа:
1.Матриархат
2.Патриархат.
5. Поздний палеолит у древнейших людей, появляются разнообразные орудия. В качестве материала - кремень, обсидиан, яшма, рубило. Каменное скребло - обрабатывали шкуры, дырки. Изобрели каменное копье и топор.
Появилась одежда из шкур. В поселение обычно 2-3 жилища из костей. Произошло первое половозрастное разделение труда: мужчины охотились, женщины занимались собирательством, готовили еду, шили одежду; дети помогали женщинам.
40тыс. лет назад началось заселение Америки
6. На территории России первые люди появились 4млн. лет назад. На стоянках Улалинка, недалеко от Якутска, на южном Урале были обнаружены примитивные орудия труда из камня.
В Башкирии в Каповой пещере было найдено 40 выполненных красной охрой рисунков: мамонты, дикие лошади, носорог. Возраст рисунков - 15-13тыс.лет.
В 60-х гг. XXв. раскопано два захоронения под Владимиром на стоянке Сунгирь. Возраст 25-30 тыс. лет.
7. Первобытные люди много знали о мире. Они разбирались в повадках животных, в свойствах разных растений и камней, умели предсказывать погоду, лечить от ран и укусов ядовитых змей.
По многим практическим познаниям древние люди превосходили современного человека. Наблюдения за природными явлениями, размышления о жизни людей привели к зарождению представления о существовании невидимых сил – духа и богах, которые влияют на природу и жизнь человека. Так зародилась религия.
Первобытная религия значительно отличалась от религии последующего времени. Для первобытных людей боги и духи не были некими потусторонними силами, управляющими миром. Богами были и предки рода.
Многие религиозные обряды были связаны с охотой. С помощью магических действий стремились сделать животных более легкой добычей.
С религией связано первобытное искусство, проблема происхождения которого до сих пор является предметом научной дискуссии.
Искусство зародилось у неандертальцев. Наиболее впечатляющими памятником времен палеолита является пещерная живопись. Пещерные рисунки датируются периодом от 30 до 12 тыс. лет назад. Эти изображения создавались для колдовских охотничьих обрядов, на некоторых из них обнаружены следы ударов каменными наконечниками.
В отличие от животных, изображения людей, как правило, выполнялись абстрактно. На стенах пещер все люди имеют маски на лицах. Практически нет лиц и у палеолитических венер – небольших (5 – 15см) статуэток женщин, как правило, обнаженных, изредка одетых.
Помимо изобразительного искусства большую роль в жизни людей, несомненно, играли песни, танцы.
Вопросы для самостоятельной работы студентов:
- Каковы современные взгляды на антропогенез человека? Как люди заселяли землю?
- Каковы достижения эпохи палеолита? Какова была социальная организация эпохи палеолита?
Д\задание: В.В.Артёмов.История. §3-4 (конспект)
Лекция: Возникновение государства и начало цивилизации
Цели и задачи урока:
- формировать у учащихся умение логически мыслить и отстаивать свою точку зрения;
- показать значение неолитической революции для дальнейшей жизни людей;
- формировать у учащихся интерес к изучению Древней истории.
План
1. Неолитическая революция.
2. Начало формирование народов.
3. Зарождение цивилизации.
1.Несколько млн. лет назад люди существовали за счет охоты, рыболовства и собирательства, т. е. человек присваивал себе продукты природы, такой тип хозяйства называют присваивающим.
11-10тыс. лет назад зарождается животноводство и земледелие. И с этого момента люди стали самостоятельно и целенаправленно производить необходимые для их жизни продукты - производящий тип хозяйства. Этот переход начался в мезолите, закончился в неолите.
Появление производящего хозяйства за короткое время изменило жизнь человечества. Эти перемены историки называли неолитической революцией.
Причины неолитической революции:
1. 12тыс. лет назад быстро тает ледник. Территория ледника покрылась густыми лесами, вымирают крупные животные, дававшие человеку основную пищу.
2.Осваивается охота на мелкую дичь, птицу. Большое внимание уделялось ловле рыбы. Изобретают лук со стрелами. Изобрели бумеранг. Стали строить лодки и плоты.
3. До таяния ледника в период палеолита жители Передней Азии охотились на диких баранов, быков, собирали семена дикорастущих злаков - пшеницы, ячменя, проса. Для срезания колосьев изобретают серп. Во время таяния ледника в передней Азии началось страшная засуха, что привело к гибели многих животных и растений.
4.Экологический кризис заставил людей искать новые источники существования. Выход был найден в искусственном разведении растений и выращивания животных.
Первыми были одомашнены в 10-9 тыс. лет до н.э. козы и овцы.
В 7 тыс. до н.э. приручили свинью и корову и кошку.
Первые следы с/х найдены на севере Ирака. Датируется 10-9 тыс. до н.э.
Из растений первыми одомашнили пшеницу, ячмень, проса, чечевицу. Позже стали выращивать сливы, груши, персики, абрикосы, виноград.
Последствия неолитической революции:
1. Люди научились производить шерстяные и льняные ткани.
2.Изобретена керамика. Изобрели гончарный круг, из глины изготавливали кирпичи.
3.Для полива полей стали строить примитивные каналы и бассейны.
4.Для обработки полей придумали соху и плуг.
5.В 8-7 тыс. до н.э. научились обрабатывать медь.
6.В 5-4 тыс. до н.э. - бронзу.
7.В 1тыс. до н.э. в передней Азии появляются изделия из железной руды.
Неолитическая революция в России:
На южном Урале и в Поволжье археологи нашли кости домашних животных, которых там стали разводить 8-7 тыс. лет назад. На южном Урале найдены самые древние в мире кости домашних лошадей.
2.Посёлки земледельцев постепенно превращаются в крупные поселения. Вокруг них стали возводить для защиты от врагов стены из камня или глины. Дома делали из глины и кирпичей. В центре таких поселений строили 1 или несколько храмов. Почитали Бога Солнца, Бога Дождя, Бога Ветра.
Самое древнее поселение обнаружено в городе Иерихон в Палестине. Люди там стали селиться в 8 тыс. до н.э. Жило там до 3 тыс. человек. Найдены были остатки стен толщиной до 3 м. из камня. В окрестностях города выращивали пшеницу, чечевицу, ячмень, инжир.
Добывали асфальт и серу, которые продавали соседям.
Более крупным поселением было Чатал - Гуюк 7-6 тыс. до н.э. в малой Азии. Занимались выращиванием хлеба. Для орошения строились простейшие каналы.
В этот период стали образовываться языковые семьи. В северной Африке обитали племена, давшие начало семито-хамитским языкам. На них говорили древние египтяне, ассирийцы и вавилоняне.
В Передней Азии жили племена, давшие начало индоевропейским языкам.
У земледельцев на смену родовой общины приходит соседская. Высшим органом управления оставалось народное собрание. Совет общины составляли старейшины. На период военных действий избирался вождь.
Со временем власть вождя распространяется на мирные периоды и постепенно стала переходить по наследству. Вокруг вождя стали сплачиваться лучшие воины. Соплеменники со временем начали снабжать вождя, его приближенные всем необходимым. Вначале это были добровольные пожертвования, затем они стали обязательными, т.е. появляется неравенство.
3. Первые государства возникают, где вожди и их помощники становятся руководителями хозяйственной жизни. Ученые выделили 2 модели цивилизации древнего мира:
1.Древневосточная. Её формой стали государства в долинах великих рек: Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Хуанхэ. Для древневосточных стран была характерна большая роль государственной власти, огромная власть правителей-монархов. Преобладающим населением было крестьянство, объединенное в общины. Рабство играло второстепенную роль.
2.Античная цивилизация(их называют полисами). Правителей избирают на народных собраниях, но со временем полисное устройство было заменено монархической властью. Большая часть населения проживала в городах. Огромное значение приобрели ремесло и торговля. Большую роль играл труд рабов.
Вопросы для самостоятельной работы студентов:
- Какие перемены происходили в жизни первобытных племён в период их перехода к цивилизации?
- В чём причины зарождения государств?
Д\задание: В.В.Артёмов.История. §5-6 (конспект)
Тема: Цивилизация Древнего Востока и Античного мира.
Цели и задачи урока:
- формировать у учащихся умение логически мыслить и отстаивать свою точку зрения;
- показать, как происходило зарождение, развитие и закат древних цивилизаций;
- формировать у учащихся интерес к изучению Древней истории.
План
1. Древний Египет.
2. Вавилонское царство.
3. Великие военные державы Древнего Востока:
· Хеттское царство
· Ассирия
· Урарту
· Персидское царство
4.